先日、菜箸を新調しました。
愛用していた菜箸を折ってしまったもので(´Д` )
でね、若かりし頃の私は何の迷いもなく100均の菜箸を愛用しておりましたけれども。
少しだけ大人になって気づいちゃったんですよ。
ちゃんとした菜箸は、ものすごーく使いやすいってことに。
↑今さら?笑
滑らない!しっかり掴める!
この当たり前のことが当たり前にできるだけで、ものすごい業務効率化に繋がるんですわよ、奥さん!
そんなこんなで、新調した菜箸はこちら↓
日本橋三越のその名も「匠の技展」に出展されていた籠竹工芸所というお店のもの。
お店の方の
「洒落てないけど、使いやすいのよ!」
みたいな飾り気のないセールストークにほっこりしました。
普段は高級料亭で主に使われるものなんだそう。
私には高級料亭の味は無理やけれどもー。
カタチだけでも、高級料亭の職人、気取ってみたいと思いまするー(o^^o)
↑だしパック使わないと、だしが取れない時点でたいぶほど遠いんだけどな(´Д` )